DNA ist in aller Munde – nicht nur sprichwörtlich, sondern auch tatsächlich, denn DNA ist ein wertvoller Bestandteil unserer Nahrung. Egal, ob jemand lieber Fleisch, Getreide, Gemüse, Obst oder Insekten isst – überall ist DNA drin. Denn unsere Nahrungsmittel stammen aus der Natur, von Pflanzen, Tieren oder Pilzen. Und alles was lebt besteht aus Zellen, deren Zellkern als Erbmaterial DNA enthalten, auf der wie aufgefädelt die Gene liegen.
Täglich nehmen wir mit der Nahrung ca. 1g DNA auf, die im Verdauungstrakt in einzelne Bausteine zerlegt wird. Da die DNA aller Lebewesen gleichartig aufgebaut ist, können diese Bausteine vom Menschen zum Aufbau körpereigener DNA wieder verwendet werden.
Mit diesem Experiment isolieren die Schüler DNA aus der Banane. Dadurch erfahren sie, dass DNA nicht nur eine abstrakte Form der Speicherung der Erbinformation ist, sondern eine chemische Substanz, die tatsächlich existiert.
Dieses Experiment dauert etwa 15 Minuten - Ihr könnt jederzeit mitmachen!
DNA vom Frühstückstisch - Jederzeit mitmachen!
Plant Journey‘s – Pflanzenreisen, vom Bundesministerium für Bildung und Forschung